Крии в йоге

Стихия воды

Представляем  публикацию об использовании воды и водных процедур в йоге. На вопросы наших читателей отвечает прославленный гуру, знаменитый учитель йоги Б. К. С. Айенгар.

- Большой интерес читателей вызывают так называемые "шат крия" - очистительные процедуры. В некоторых из них для очищения организма используется только вода, в других - бинт, резиновый шнур. В какой степени йога использует эти процедуры, как правильно применить их на практике?

- Мнение о том, что крии - это неотъемлемая часть йоги, ошибочно. Священные тексты йоги никогда не упоминали об этих процедурах. Ссылку на них можно обнаружить лишь в методических текстах по хатха-йоге - Геранда Самхита, Хатха Йога Прадипика и других. Если вы внимательно прочитаете их, то обнаружите, что они вовсе не призывают всех и вся заниматься криями. В них говорится только о том, что крии - лечебные процедуры, которые помогут вам укрепить ваше тело перед началом занятий йогой, если вы больны. При этом все древние авторитетные источники подчёркивают, что крии - не просто средство терапии, а метод, к которому следует прибегать в крайнем случае. С ними, как с ножом хирурга, надо быть весьма осторожными.

- Значит ли это, что вы не рекомендуете тем, кто занимается йогой, использовать крии в повседневной практике?

- Это не только моя рекомендация. Это мнение мудрецов древности. Если вы хотите очистить ваш организм, то вместо использования посторонних объектов, которыми можно повредить слизистые оболочки или погубить кишечную флору, лучше применить очистительную силу нашего дыхания. Многие древние источники особо подчёркивают, что пранаяма способна заменить любые крии.

- Но сейчас издано несколько книг по йоге, авторы которых предлагают применять крии чуть не каждую неделю, утверждая, что это совершенно безопасно и даже полезно.

- Конечно, конкретному пациенту при конкретном заболевании правильно подобранная крия может принести определённую пользу. Но в этом случае рядом с вами должен быть опытный специалист, который "пропишет" вам конкретную процедуру. Кроме того, кто-то должен показать вам, как выполнять её. Обучиться криям по книге практически невозможно.

При попытках самостоятельного обучения часто происходят казусы. Насколько мне известно, сейчас люди на Западе проявляют большой интерес к очистительным процедурам, именуемым сахаджроли и ваджроли, - всасыванию воды половым органом. Эта крия была разработана йогами в средние века в качестве терапевтического средства для правителей, которые потеряли мужскую силу в результате безудержных утех. Краткое описание этой крии можно найти в Хатха Йога Прадипике. Так вот, с лёгкой руки какого-то бездумного популяризатора, многие стали пытаться выполнить эти процедуры и сетовали, что они не приносят желанного эффекта! Здесь не всё так просто. Чтобы учиться, нужен хороший учитель, чтобы лечиться, нужен опытный врач.

- Мне кажется, что путаница с криями происходит ещё и потому, что отец йоги, мудрец Патанджали в своей Йога Сутре говорит о крия-Йоге и подчёркивает её значимость для любого занимающегося. Но далеко не каждому известно (особенно в нашей стране, где ни Йога Сутра, ни Хатха Йога Прадипика, к сожалению, пока недоступны широкому кругу читателей), что Крия Йога Патанджали не имеет никакого отношения к шат крия - очистительным процедурам, о которых мы здесь говорим.

- Да, всё это происходит из-за ошибочного понимания термина крия, смешения значений. В переводе с санскрита крия означает действие - не более и не менее того. Крии, описываемые в текстах по хатха-йоге, весьма отличны от крии, о которой говорит Патанджали в Йога Сутре. Шат крии - нети, наули, басти, дхаутри, тратак и капалабхати - это средства, используемые на физиологическом уровне для лечения больного организма. Они никогда не использовались в качестве средств для духовного роста и очищения.

Крии Патанджали - тапас (устремлённость), свадхиайа (изучение вечного Я) и ишвара пранидана (преданность божеству) - работают не только на физиологическом уровне, но на всех уровнях одновременно. Они очищают, освящают и поднимают до уровня духовности наше внешнее, срединное и внутреннее тела.

Крия Йога - йога действия Патанджали - не терапевтическое средство, не частное лекарство, а целостный путь, который ведёт человека к гармоничному развитию тела, ума и души. Здоровье не является непосредственной целью движения по этому пути, но его побочным продуктом.

- У меня есть ещё один "наболевший" вопрос, не имеющий прямого отношения к очистительным процедурам, но непосредственно связанный с темой воды. Дело в том, что в многочисленных публикациях на тему йоги часто можно встретить указания на то, что йоги очень много пьют воды. Некоторые советские авторы утверждают также, что занимающийся йогой должен выпивать за день никак не меньше 2-3 литров воды. Каково ваше отношение к проблеме?

- Я уже говорил как-то, что советские люди очень импонируют мне своим рациональным, научным подходом.

Если когда-то кто-то дал вам экстравагантный совет и вы не знаете, следовать ему или нет, то нужно руководствоваться здравым смыслом.

Пейте ровно столько воды или жидкости, сколько вам хочется и только тогда, когда вы испытываете жажду. Лучше всего утолит её обычная вода - да вы и не выпьете её больше, чем это необходимо вашему организму.

Беседу вела Елена Федотова

Календарь мероприятий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
декабрь 2017

Анонсы мероприятий

 


Йога для начинающих. Начало курса - каждую неделю.


ЙОГА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ КУРС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Подписаться на рассылку

Введите Ваш E-mail: