Рекомендации для начинающих практиковать йогу по методу Айенгара

Среди многочисленных определений йоги есть и такое: йога – это постоянное изучение и изменение себя с благой целью. Начинать занятия йогой можно с любой отправной точки, но если вы хотите достичь осознанности и гармонии с Природой, нужно постепенно, шаг за шагом, объединять все аспекты своей личности, включая отношения с окружающими, поведение, здоровье, дыхание и путь медитации.

Ключом к постижению йоги служит принцип, что тело, дыхание и сознание взаимосвязаны. Основоположник метода Шри Б.К.С.Айенгар считает, что достаточно регулярно и искренне заниматься асанами (позы) и пранаямой (дыхательные упражнения), и человек естественным образом вступает на путь совершенствования, исполняя нравственные законы моральной и физической природы (яма и нияма).

При этом вы вовсе не обязаны начинать практику йоги с полного изменения образа жизни: бросать курить, становиться вегетарианцем, соблюдать другие строгие правила йогов. Эти правила не должны навязываться вам извне. Вы начинаете с того уровня, на котором находитесь в данный момент, а все остальное происходит естественным образом. И если под влиянием занятий йогой ваш образ жизни начнет меняться, это будет ваше решение и ваш путь, который будет правильным и плодотворным.

Но чтобы раскрыть суть йоги, необходимо стремиться к определенному качеству мышления и действий. Это означает: научиться контролировать свои чувства, держать свое тело в чистоте и очищать свой ум, чтобы ваши мысли были светлыми, исполненными сочувствия и любви по отношению ко всем живым существам. Не позволяйте таким помыслам как неудовольствие, презрение, жадность, ревность и т.д., проникать в строй вашего мышления. Старайтесь дисциплинировать свои эмоции и ощущать себя счастливым человеком. Для этого почаще концентрируйтесь на своем внутреннем «Я» и давайте себе установку на достижение гармонии и душевного равновесия, мысленно произнося: «В моей душе мир, свет, любовь, красота, чистота, доброта». Скоро вы убедитесь, что эта установка действительно работает.

Помните, что с чистотой ваших мыслей и поступков тесно взаимосвязаны очистительные процедуры. Пейте достаточно чистой воды, следите за регулярностью опорожнения кишечника, каждый день принимайте душ. Ешьте здоровую пищу, больше дышите свежим воздухом. Также надо заботиться о том, чтобы ноздри всегда были чистыми. Согласно учению йогов, они являются воротами входа праны в организм. Регулярно делайте водные процедуры для носа, втягивая им умеренно холодную, чуть подсоленную воду. Это хорошо прочищает дыхательные пути.

Планирование практики йоги

Планирование практики йоги – это то, что принято называть «виньяся-крама». Крама означает «шаг», ньяса – «опускание (ноги)», а префикс ви переводится как «особым образом». Концепция «виньяся-крама» говорит нам, что недостаточно просто сделать шаг – нужно сделать его в правильном направлении и правильным образом. Последовательный и разумный план занятий необходимо применять везде, будь то практика асан, пранаямы или какого-нибудь другого аспекта йоги. Мы принимаем за точку отсчета свое состояние на данный момент и ставим определенную цель. Потом мы выбираем шаги, которые ведут нас к этой цели, а затем плавно вернут к нашей повседневной жизни. После занятий мы возвращаемся уже не в то состояние, в котором были до начала. Практика меняет нас.

Но чтобы запустить этот процесс, нам необходимо преодолеть собственную инертность и лень. Среди основных препятствий для практики мудрец Патанджали (автор «Йога-сутр») называет болезни, апатию, сомнения, невнимательность, лень, неподконтрольность чувств, ошибочные взгляды, недостаток упорства и неспособность удерживать надлежащий уровень практики. Грусть и тоска, отсутствие крепости в теле также тормозят движение вперед. Чтобы конструктивно работать с этими, знакомыми большинству, явлениями, необходимо терпение и упорство. Наилучшим образом в этом помогает хатха-йога, а именно практика асан и пранаямы – физических и дыхательных упражнений йоги. Эти упражнения лежат в основе метода Айенгара, они помогают избавить системы организма от блоков и загрязнений и дают еще ряд положительных эффектов.

Начало изучения и практики асан должно быть ознаменовано вашим стремлением  постепенно победить трудности различных положений тела и членов.  В классической хатха-йоге описываются восемьдесят четыре положения тела, однако вариаций существует бесчисленное множество. Каждое из этих положений, соединяемое со специальными дыхательными упражнениями, развивает некоторые силы, скрытые в нервных центрах и в различных органах человека. Другая цель практики асан заключается в том, чтобы удалить тамас - элемент, который создает ощущение тяжести в теле и делает его малоподвижным и плохо поддающимся велениям воли. Разным людям нужны разные асаны. Очень важно найти подходящее вам направление практики и спланировать отвечающий вашим потребностям комплекс упражнений. Для того чтобы сделать правильный выбор, очень важна помощь учителя.

Поэтому в начале практики ваши занятия, в группе или индивидуально, должны проходить под руководством опытного специалиста. Даже если вы разучиваете асаны и комплексы по книгам или видеоурокам, необходим человек, который может профессионально оценить качество проработки вами асан и крий, подсказать, дать необходимые рекомендации. Походите в разные классы, позанимайтесь у разных преподавателей, не стесняйтесь и не комплексуйте. Процесс занятий йогой должен прежде всего доставлять удовольствие, это служит самой надежной гарантией того, что вы не бросите практику, а ваши силы и вера в себя будут только возрастать.

Советы занимающимся

• К началу занятий в вашем желудке не должно быть ощущения присутствия пищи. Обмен веществ у каждого свой, но в среднем нужно начинать практику не раньше чем через 2 часа после еды. Перед самым занятием можно выпить чаю или воды. Во время практики пить не нужно. После занятия можно пить сразу, а есть лучше через какое-то время – хотя бы через полчаса.

• Не форсируйте события, нагрузка должна возрастать постепенно. Не стремитесь выполнить асану любой ценой: пользы это не принесет, а вред очень даже возможен. В каждой группе асан начинайте с самого легкого варианта: прочувствуйте свои ощущения, если поза дается вам трудно, проанализируйте, в каких участках возникает напряжение. Правильное выполнение достигается только постепенной и регулярной практикой. И лишь когда выполнение облегченного варианта асаны дается вам хорошо, переходите к более трудному.

• Занимайтесь с полной концентрацией внимания. Привычка во время физических упражнений гонять в голове посторонние мысли сослужит вам плохую службу и отодвинет осознанное понимание процессов, происходящих внутри вас. Направьте все внимание на собственное тело и каждую его часть, задействованную в асане. Помимо прочего, эта концентрация способствует очень полезной и важной йоговской привычке: ощущать себя здесь и сейчас. Это ключевой момент йоги, лежащий в основе практики.

• Правильное дыхание и сознательный контроль над ним – основополагающий принцип практики хатха-йоги. Очень важно, выполняя асаны, не задерживать дыхание. Здесь нет никаких особых инструкций, дышите как обычно. Как правило, вы должны вдыхать при движении вверх, когда грудная клетка и живот расправлены, и выдыхать при движении вниз или вперед, когда грудная клетка и живот могут быть сжаты.

• Состояние комфорта, удовольствия от выполнения поз может возникнуть не сразу и не во всех позах. Кому-то йогическая практика дается легче, кому-то тяжелее. Во многом это обусловлено уровнем общей физической подготовки. Но так или иначе, вам предстоит проявлять терпение и настойчивость. Успех достигается только регулярной практикой: то, что вчера казалось очень трудным и невыполнимым, завтра пойдет легче, и предела этому совершенствованию нет. Для верного психологического настроя не сравнивайте себя с другими, считая, что у вас так никогда не получится. Значение имеет только ваша индивидуальная практика и собственный путь постижения йоги.

Слушайте сигналы, которые подает вам собственный организм, будьте терпеливы и упорны, соблюдайте внутреннюю и внешнюю чистоту – это верный путь к практическому самопознанию и достижению всего того, что вы хотите достичь. Успешной практики!

Календарь мероприятий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
сентябрь 2017

Анонсы мероприятий

 


Йога для начинающих. Начало курса - каждую неделю.


ЙОГА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ КУРС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Подписаться на рассылку

Введите Ваш E-mail: