Интервью Риммы Корионовой

Римму я знаю давно, и почти сразу мы перешли на ты, не только потому, что в этой среде так принято, а потому, что это казалось мне совершенно естественным, ведь Римма молодая, красивая и жизнерадостная. Потом мы какое-то время не виделись, а когда встретились снова, я с удовольствием отметила, что она совсем не изменилась. Её слова – лучшее тому подтверждение.

Римма, скажи, пожалуйста, а как получилось, что мы делаем это интервью, посвящённое твоему юбилею, ведь женщины обычно скрывают свой возраст?

Я не скрываю, я горжусь своими годами. У каждого возраста есть свои прелести. Я окружена молодыми людьми, и они воспринимают меня, как ровесницу, обращаются по имени, у нас одни и те же интересы. Я не ощущаю свой возраст, у меня даже мыслей об этом не возникает. Я вот недавно по радио слышала, что у Королевы Бельгии тоже скоро день рождения, ей тоже исполняется семьдесят, и она не делает из этого тайны. Думаю, всё дело в том, что она живёт насыщенной, полной жизнью, она счастлива. И я подумала – а чем я не королева? Я тоже живу и развиваюсь, поэтому возраст для меня не преграда.

Конечно, иногда во время практики возникают трудности, но тем, кто моложе меня, тоже бывает нелегко. А что-то я даже делаю лучше них, за счёт осознания. У каждого тела свои возможности, тут дело не только в возрасте. Некоторые позы я начинаю понимать только сейчас. В этом-то и разница: я перестала делать позы бездумно. Я не рвусь к звёздам, я делаю из себя звезду, если можно так сказать (смеётся).

Изменила ли йога тебя как человека?

О да. Я всегда очень остро всё переживала, легко обижалась, потом долго не могла забыть эту обиду и простить обидчика. Со временем я стала реагировать не так болезненно. Йога научила меня уступать. Я стараюсь не спорить. Иногда бывает, не удержусь, а потом думаю: «Что я делаю? Зачем?».

Может, это просто мудрость, которая, как говорят, приходит с годами?

Знаешь, эта самая мудрость может никогда не придти.

А что йога дала тебе как женщине?

Мне кажется, она помогла мне сохранить своё женское обаяние, хотя, возможно, я не вправе сама оценивать, со стороны виднее.

Ты сказала, что у каждого возраста есть свои прелести. К сожалению, женщины часто забывают об этом. Что ты можешь посоветовать им с высоты своего опыта?

Никогда не надо о себе плохо говорить, критиковать себя, в том числе свою внешность. Не надо ныть. Если вы решили заняться йогой, не ждите манны небесной. Включайтесь. На занятиях женщины, ожидая одобрения, часто спрашивают меня: «Римма, как я?». Я не понимаю этого вопроса. Разве я могла сказать такое Фаеку?! Если он поправлял меня, я никогда не думала, что делаю что-то плохо, совсем наоборот: если он обратил на меня внимание, значит, я этого достойна.

Раз уж мы упомянули внешность, до того, как я начала заниматься, ноги у меня были кривоваты, а посмотрите, какие чудные ножки у меня сейчас (кокетливо подмигивает). Любая женщина красива. Не надо комплексовать или принуждать себя к чему-то. Очень важно жить с интересом, найти что-то своё.

Как ты считаешь, не привело ли бурное развитие йоги на западе к её обесцениванию?

Для меня это очень больной вопрос. Число центров и преподавателей стремительно растёт, а подготовка не на высоте – это большой минус. Выполнение поз становится всё более техничным.

Центры йоги несут ответственность за чистоту метода. Преподавателей нельзя печь, как блины.

Когда наши преподаватели начали вести занятия в клубах, мне тоже очень хотелось туда попасть, потом я поняла, что это не моё. Хорошо, что в итоге большинство преподавателей оттуда ушло. Мне кажется, фитнес-йога отходит на второй план, а йогу Айенгара невозможно преподавать в клубе.

Что же касается бизнеса в йоге, он безусловно несёт определённую угрозу. Сложно сказать, хорошо происходящее или плохо. Нравится нам это или нет, это нормальный процесс, которому никто не может помешать. Моё счастье в том, что я начинала по зову сердца, у меня никогда не было цели зарабатывать деньги. Я убеждена, что всякое зло наказуемо. Если единственная цель – деньги, рано или поздно это приведёт к упадку.

Какова твоя реакция. Не возникает желания что-то предпринять?

Есть огромная потребность что-то сделать для метода, чтобы он не затерялся среди других, даже в себе самом, как это ни парадоксально. Может, я слишком критично ко всему отношусь, но стремление к совершенству заложено в моём характере. Иногда мне больно смотреть на то, что происходит. Неправильная, бездумная практика порождает в теле колоссальное напряжение. К сожалению, преподаватели – не исключение, и они, увы, передают это своим ученикам.

Многие преподаватели и просто занимающиеся нередко испытывают желание попробовать другие методы, сравнить. У тебя возникала такая потребность?

Нет. У меня никогда не было такого желания.

Йога – это не только физическая практика, но и философия, причём зачастую чрезвычайно сложная для западного восприятия. Насколько необходимо её изучать? Остаётся ли йога йогой без философии?

Сама по себе философия йоги очень интересна, но у меня нет времени на её осмысление. Меня это не тянет, может, не дано. Я, главным образом, стремлюсь совершенствоваться в асанах. Даже пранаяме уделяю меньше внимания, но потребность заниматься ею уже есть.

Главное – не выполнять позы формально, не ждать, что философия всё сделает за вас. И без неё практика может быть полноценной. Если со временем приходит понимание, как применить сутру на практике, в асане, это даёт необычайную глубину. А когда всё заканчивается разговорами, приятными, но пустыми рассуждениями, желанием показать свои знания, это даже отвлекает.

Конечно, изначально целью йоги не было физическое здоровье. Но нельзя забывать о том, что те древние подвижники жили в совершенно других условиях, они ничем кроме йоги не занимались.

А как же яма и нияма, две первые ступени йоги? Неужели без них тоже можно обойтись?

Это не философия, прежде всего это дисциплина. Человек не может быть сам по себе, каким бы независимым и самостоятельным он ни был, он живёт в обществе, в окружении других людей. Ничто не оправдывает вседозволенности. Яма и нияма – это основа йоги, как моральные принципы любой религии. Они проявляются во всём, даже коврик должен лежать ровно, это тоже дисциплина.

С другой стороны, хотим мы того или нет, йога меняет нас, не только внешне, физически,  но также внутренне, это удивительный процесс. Даже если есть какая-то отрицательная склонность, со временем это изменится. Сознание меняется очень сильно.

Ставишь ли ты себе какие-то цели в практике?

Ничего не хочу добиваться, но постоянно хочу совершенствоваться, понимать всё больше и больше. Я не ставила себе цели делать Падмасану в Ширшасане, но я её делаю (смеётся).

Мне, пожалуй, хочется внести что-то в российскую йогу изложить вещи, которые я сейчас понимаю телом.

А какой совет ты можешь дать начинающим?

Выбирайте учителя – не инструктора. Постарайтесь ходить именно к учителю, а не в удобное время или в удобное место. Вникайте в то, что говорит и делает преподаватель. Если почувствуете, что застряли – ищите нового. Если же вы просто будете бегать от одного учителя к другому, занятия будут физическими. С другой стороны, у каждого свой склад характера. Но, как правило, такие «непоседы» быстро бросают, они не вникают, и им становится скучно.

Как распознать хорошего преподавателя?

Никто не может выбрать преподавателя за нас. Стиль его или её преподавания должен соответствовать вашему складу ума. Люди должны учиться различать, понимать, куда они идут.

А были у тебя за эти годы какие-то разочарования, кризисы в практике?

Нет, не было. Возможно, мне удалось их избежать, потому что я не стремилась к достижению результата. Да трудности были, но я искала и находила. Я ЗАНИМАЛАСЬ ЙОГОЙ АЙЕНГАРА. Я занималась не для того, чтобы кого-то удивить.

И вообще, какие могут быть разочарования?! Я была в числе преподавателей, которые встречали Айенгара, когда он приезжал в Москву в прошлом году. Могла ли я представить себе такое? Я об этом даже не мечтала. Для меня это знак, что я на верном пути. Он уникальный человек.

Фаек и Габриэлла тоже заняли большое место в моей жизни, без них я бы не состоялась как преподаватель. Это мои самые любимые и близкие люди. Мне невероятно повезло в жизни. Но, наверное, я к этому везению шла.

Сегодня йога – это моя профессия и моё хобби, моё страстное увлечение.

С возрастом времени для увлечений становится больше, и тогда они могут перерасти в необыкновенную любовь.