Почему современный человек выбирает йогу?

 

Казалось бы, популярность, которую йога обрела в ХХ веке во всем цивилизованном мире, сама по себе отвечает на этот вопрос. Если поинтересоваться у неискушенного человека, то он ответит, что йога – это что-то древнее, восточное, окруженное мистическим флером и позволяющее человеку экстраординарно владеть собой. Конечно, как все древнее и загадочное, это привлекает. Но не служит достаточным поводом к тому, чтобы серьезно начать этим заниматься. Давайте поговорим о тех аспектах йоги, которые как раз и служат причиной, по которым мы делаем сознательный выбор.

Где бы современный человек ни жил – на Западе или на Востоке, на Севере или на Юге, в мегаполисе или в маленьком провинциальном городке, он, часто не замечая того, живет в постоянном психологическом и физическом напряжении. Если абстрагироваться хоть на секунду и представить себе современного человека со стороны, безрадостная картина явится взору. Беззащитный, закомплексованный, замороченный, бесконечно стесненный внешними обстоятельствами homo sapiens, хмуро и машинально проживающий основную часть суток. Он автоматически приходит на работу, автоматически выполняет свои обязанности, после работы возвращается домой и снова делает массу вещей «на автопилоте». Что собой представляет и в чем нуждается его личность на самом деле, что его беспокоит, угнетает, лишает здоровья и радости жизни, как правило, никого не интересует.

В то время как безрадостная череда переживаний, связанных с чужим манипулированием, ложными мотивациями, неконструктивными отношениями, алчностью, гордыней, раздражительностью, хронической усталостью, знакома каждому. Бесконечные переживания и «напряги» приводят человека к ощущению глубокого разлада между собой и миром, в котором он живет. И это ощущение подтачивает его изнутри, словно яд, лишая физического и душевного здоровья. Последствия такого разлада печальны и предсказуемы.

Однако они не фатальны. Стоит только честно и спокойно обратиться внутрь себя и задать себе вопросы: как я себя ощущаю? Чего хочу от себя? Получаю ли радость от того, как живу? Какой жизнью хочу жить? На все эти вопросы ответы уже есть. Надо лишь привести их и свои подлинные стремления в соответствие с реальностью. И конечно, эта задача стоит перед человеком испокон веков. Решить ее методом размышлений и рассуждений невозможно. Потому что как только мы начинаем рассуждать, запускаются привычные «вертушки ума», то есть те состояния сознания, которые не дают нам успокоиться и погрузиться внутрь себя. Не сознавая того, мы блуждаем на поверхности собственных представлений и эмоций. Этот процесс носит такой же автоматический характер, как и все остальное, что отвлекает нас от сути и мешает подлинному пониманию.

 

Йога как способ привести мышление в порядок

Первое, чему может научить йога: то, что мы приписываем деятельности ума, необходимо контролировать и обуздывать, подчиняя осознанному волевому управлению. Научившись этому на начальном этапе, мы получаем шанс освободить сознание от интенсивного ментально-эмоционального «белого шума», который столь характерен для нашей повседневной жизни.

Убедиться в том, насколько этот «шум» владеет вашим мышлением, очень просто. Спросите себя: есть ли во всем, что я делаю, радость, приятие и непринужденность? Если ответ окажется отрицательным, значит, бесконтрольный ум заслоняет от вас настоящий момент, и вы не наслаждаетесь жизнью, а тянете лямку.

Для того чтобы придти к пониманию сути йоги, которая означает единство и связь (а на более высоких ступенях ведет к просветлению и освобождению), сначала нужно достичь глубокой ментальной тишины. Другими словами, укротить свои мысли, чтобы не они, а вы управляли ими и пользовались своим умом по назначению.

Что это дает:

- Свежесть восприятия, которая необходима для любого постижения, в частности, философии и глубоких таинств, которые содержат в себе древние учения. А процесс этого постижения – самое главное и интересное, что только имеет смысл.

 - Высвобождение энергии. Укротив «внутренний диалог» с его пустопорожностью и перемалыванием собственных жалоб, претензий и представлений, мы начинаем освобождаться из-под гнета спонтанных процессов, которые принимаем за мышление. Ведь для того чтобы обеспечить эти процессы, наш мозг трудится денно и нощно, попутно тратя энергию других органов и систем. Стоит научиться слышать «внутреннюю тишину», как все внутренние энергетические ресурсы высвобождаются и устремляются туда, где они нужней.

- Переключение сознания. Когда мы избавляемся от «виртуальных дармоедов» в виде суждений и эмоций, мы получаем возможность видеть и понимать происходящее в более широком контексте. Мы переключаемся, выходим на время из круга забот и проблем, а потом вдруг обнаруживаем, что решили ту проблему, которую раньше решить не могли. Или перестаем драматизировать то, что угнетало нас раньше. Или нас осеняет идея, не приходившая раньше в голову. Или мы просто чувствуем энергетический подъем.

Однако с кондачка всех этих замечательных эффектов достичь не удастся. Другой аспект, характерный для практики йоги – это концентрация.

Йога как методика концентрации

 Свойство ума современного взрослого человека – устремляться куда угодно, в прошлое или будущее, в абстрактные или отвлекающие рассуждения, но только не туда, что происходит здесь и сейчас. Вот что по этому поводу пишет Шри Б.К.С.Айенгар в книге «Дерево йоги»: «Чтобы покончить с безумием, которое творится в нашей голове, подрывающим нашу жизнь и здоровье, нужно сделать всего одну вещь – согласиться с реальностью данного момента. Спросите себя, есть ли у вас какие-то проблемы в настоящий момент? Не в следующем году, не завтра, не через пять минут, а прямо сейчас. Чем плох этот момент? Справиться с настоящим можно всегда, а вот с мысленными ситуациями о прошлом и будущем – никогда. Освободиться от гнета ума можно только в настоящем. Но до тех пор, пока вы продолжаете считать себя своим умом, дороги в настоящее вы не найдете».

Большинство людей постоянно стремятся оказаться в каком-то другом месте. То, что уже имеется в настоящем, они словно не замечают или считают неудовлетворительным. Поэтому так популярна и так печальна поговорка: «Хорошо там, где нас нет». Именно поэтому так много людей испытывают стресс - мы находимся «здесь», в настоящем, а хотим быть «там», в будущем, прошлом или своих представлениях. Осознанию того, что есть здесь и сейчас и полноценному существованию в моменте помогает концентрация.

 Что это дает:

 - Способность к концентрации, без которой, кстати, бесполезно выполнение любых упражнений, важна не только для самой практики йоги. Эта способность достигается спокойствием, терпением и настойчивостью. Получается, что всего лишь регулярно занимаясь гимнастикой йогов, человек приобретает качества, делающие его эффективным и успешным в деловой жизни.

 - Привычка к осознанным усилиям. Концентрация внимания при выполнении асан в сочетании с дыхательными упражнениями по методу йогов (пранаяма) укрепляет волю и дух, что в свою очередь, позволяет обрести контроль над своим здоровьем и дополнительные силы.

 - Самоконтроль. Бесценное качество для человека, стремящегося к осознанной и продуктивной жизни. Тщательно изучая собственную природу методом концентрации и динамической медитации, практикующий йогу может остановить преждевременное изнашивание организма, происходящее от ненужной и беспорядочной траты жизненной энергии. Он в состоянии контролировать свои эмоции, не позволяя им управлять собой, благодаря чему обретает большую свободу и осознанность. Йога дает именно то, чего человеку не хватает для счастья – умение жить каждым мгновением.

  

Йога как наука о достижении здоровья и долголетия

 Главная идея йогов относительно физического здоровья заключается в том, что болезни тела являются препятствием на пути духовного развития, в то время как здоровое тело представляет в высшей степени благоприятные условия для нахождения в этой жизни высших духовных истин.

Согласно учению йоги, тело - это необходимый инструмент духа. Практика хатха-йоги дает возможность овладеть этим инструментом и побороть внутренние препятствия, лежащие в самом человеке. Выполняя асаны и дыхательные упражнения, практикующий дисциплинирует свой организм, но без насилия над ним.

Асаны совершенствовались в течение веков так, чтобы воздействовать на каждый мускул, нерв и железу организма. Каждое из этих положений, соединяемое со специальными дыхательными упражнениями, развивает некоторые силы, скрытые в нервных центрах и в различных органах человека.

Очевидная польза асан:

- Они обеспечивают хорошее телосложение, с сильными и эластичными мышцами, не выпирающими наружу. Тело становится тренированным и гармонично развитым.

- Благодаря методике компенсации и выравнивания в ходе выполнения асан, т.е. чередованию напряжения и расслабления, возникает двойной эффект, питающий тело энергией. Это может подтвердить новичок после первого же занятия.

- Растягивания и скручивания в ходе выполнения асан позволяют дать нагрузку мышцам и сухожилиям, которые недостаточно задействованы в повседневной жизни. Недаром в ходе выполнения возникают очень приятные ощущения. Растягивания также дают возможность «снять» внутренние блоки и зажимы, которые мешают нормальному и гармоничному самочувствию.

- Асаны с элементами баланса и растяжки дают возможность почувствовать «комфорт внутри дискомфорта». Это как раз получается путем концентрации и направленного усилия. Но имеет и результаты, далеко уходящие от собственно гимнастических занятий: возникает ощущение той самой внутренней свободы, которая дает возможность наслаждаться жизнью невзирая на обстоятельства.

- В сочетании с пранаямой асаны снимают усталость, успокаивают нервы и предохраняют тело от болезней. Но их главное значение заключается в тренировке и дисциплине ума.

  Неоспоримым преимуществом йоги является и то, что необходимые условия для тренировки – это коврик и максимум четыре квадратных метра свободного пространства плюс доступ свежего воздуха. Все остальное зависит только от вас.

Однако не следует обманываться: уже самые первые упражнения для того, чтобы быть выполненными правильно, представляют собой одно из наиболее суровых испытаний, которое может быть наложено на человеческую волю. И с этим испытанием справляются не все. Поэтому первые занятия непременно должны производиться под руководством опытного учителя, способного понимать индивидуальные особенности учеников и главное практически, а не только теоретически изучившего йогу.

Истинной целью йоги являются внутренние, глубинные изменения, ведущие человека по индивидуальному и истинному пути. Идеал, к которому она стремится - это формирование абсолютно здорового человека, вполне приспособленного к преодолению внутренних и внешних препятствий, которые стоят на пути духовного достижения. Каждый человек, который приходит к пониманию этого, обращается к йоге. И он достигнет желаемого, если сумеет одолеть свою лень!

 

Валентина Мовилло