Елена Куликова (Шмакова)

Елена о себе

Я закончила МАДИ (ТУ), а потом там же и аспирантуру, кандидат технических наук. Вся моя профессиональная деятельность была посвящена финансовому менеджменту, 5 лет я работала в разных банках. Последняя должность - ведущий специалист по работе с VIP клиентами в банке из списка TOP-50.

Йога очень незаметно прокралась в мою жизнь, сначала став приятным хобби, потом большим увлечением, потом частью жизни - ненавязчивой, но самой приятной. А потом, когда я уже как полгода вела уроки, я осознала: «Ой! А я же преподаватель йоги! И я хочу чтобы так было всегда!». Поэтому я решила полностью все свое время посвятить именно этому, так мною любимому делу. После каждого занятия у меня всегда бывает очень теплое чувство на душе от того, что я помогла что-то понять в себе ученикам, а ученики помогли мне понять кое-что в себе, словно мы все вместе сотворили что-то небольшое, но совершенно новое. И трудности в практике, совершенно разнообразные и непредсказуемые, они возникают всегда, ежесекундно в течение класса и так же быстро они сами собой решаются, оставляя после себя опыт мне и моим ученикам. И от этого-то процесс обучения йоге становится особенно интересным. Обычно трудности возникают из-за недостатка опыта и знаний, но именно их практическое преодоление и несет опыт и знания, потому что йога - это, прежде всего, практика, действие, движение, путь.

Все свободное и несвободное время я посвящаю йоге. Собственной практике, изучению книг, материалов, пишу статьи на йоговские темы. Но все же очень люблю выделить себе один-два вечера для похода на какую-нибудь интересную выставку, в театр, в кино или просто погулять по Москве - я обожаю старые улочки Москвы. Ну и каждую неделю - обязательно бассейн и поход в русскую баню!

Как преподавателю, мне очень хочется когда-нибудь стать похожей на своих учителей: терпеливым и все понимающим, слышащим, способным почувствовать и угадать, что испытывают ученики и в нужный момент подсказать, возможно, какую-то очень простую, но самую необходимую вещь, с которой все меняется...

Интервью с Еленой Шмакова(Куликовой)

Алёна, спасибо, что нашли время для нашего разговора. Всем, кто следит за событиями на Йога-ру.ру и особенно тем, кто скучает без Ваших уроков, будут интересны новости, которыми Вы можете поделиться.

Некоторое время назад был анонсирован выездной учебно-методический семинар в Севастополе с вашим участием, но потом, к сожалению, он был отменен. С чем это связано и планируете ли вы что-либо другое в ближайшее время?

В планах у меня на данный момент проведение мастер-классов, посвященных теме женского здоровья. Думаю, первый из них состоится в сентябре.

А что касается отмененного семинара, то есть задумка организовать выезд для повышения квалификации преподавателей и учащихся третьего курса нашего учебного центра. В рамках этого семинара я бы хотела провести цикл мастерских, касающихся методики преподавания и йогатерапии. Эти знания многим помогут не только в преподавании, но и в сдаче квалификационных экзаменов. Очень актуальная тема! ;-)) Накопилось много ценной информации в этой области, чувствую потребность поделиться. Мы хотели бы организовать такое мероприятие там, где все участвующие могли бы полностью посвятить свое время практике йоги и процессу обучения, не отвлекаясь на повседневные заботы. Это существенно повышает практику и качество восприятия новой информации. Севастополь был выбран как недорогой курортный город, где в бархатный сезон очень комфортно и ничто не отвлекало бы от йоги. Но, к сожалению, из-за нестабильной обстановки в этом регионе мы решили не проводить запланированное мероприятие в этом году. Возможно, в следующем году, когда в Крыму станет спокойно, мы все-таки организуем этот семинар. Или перенесем его проведение в другое место.

Алёна, насколько мне известно, текст, размещенный на вашей страничке сайта Йога-ру.ру, был написан несколько лет назад. За прошедшее время что-нибудь изменилось? Например, взгляд на собственную практику?
Конечно. Моя практика стала глубже в плане осознания поз. Я замечаю за собой, что стала внимательнее к деталям, стараюсь найти ключи к освоению сложной асаны в простых позах. Ведь обычная сукхасана или даже тадасана – это целая история, которую долго надо рассматривать, «разматывать»… И, как говорил Айенгар, показывая на свою фотографию, запечатлевшую глубокий прогиб в Дханурасане 2, «Посмотрите, какая здесь у меня замечательная Тадасана!». Он абсолютно прав: все позы происходят от тадасаны. Если ты хорошо знаешь базовые асаны, то дальнейшая практика более сложных поз уподобляется конструктору - нужно просто в них найти все движения тадасаны. В этом и заключается изменение подхода: он стал более детализированным. Сейчас я свободна от погони за достижениями типа простоять на голове в Саламба Ширшасане 20 минут, или сделать Урдхва Дханурасану («мостик») 20 раз подряд, или прыгнуть туда-обратно из Ширшасаны в Дви Пада Випарита Дандасану. Все это очень хорошо и нужно. Но сейчас у меня появилось более внимательное отношение к своему телу - такие игры разума в возможности тела;-)) Да, сейчас я понимаю, что йога – занятие скорее интеллектуальное, чем физическое. Через эту игру мозга с телом происходит мощная тренировка мозга. По аналогии с тем, как тренируют мышцы. Человеческая сущность состоит из 3 элементов - тело, ум, сознание. В практике йоги мы все время контролируем разные части тела. Этот процесс осознанного контроля над телом как раз является хорошей зарядкой для сознания. А впоследствии перетекает на другие сферы нашей жизни – на осознанность нашего поведения, образа мыслей.

Алёна, Вы произнесли такое модное сейчас слово, как ОСОЗНАННОСТЬ… А между прочим Айенгар оперировал этим словом уже с 60-70-х годов, употребляя его практически во всех своих книгах. Для Айенгара это один из самых важных моментов практики йоги. Почитайте его! Есть такая книга цитат «крылатых» фраз Гуруджи, которые легко распространились по его ученикам – мы называем его «Цитатник» Айенгара :). Книга существует только на английском языке, и, насколько я знаю, не переведена на русский. Заглянув в неё, можно отследить, как часто он упоминает об осознанности, говорит о гармонии. Три части нашей личности – тело, ум, сознание должны сохранить связь между собой. Тогда организм гармоничен.

А Вы ощущаете себя гармоничным человеком?
Я стремлюсь к этому. Я в пути;-)) Но, сравнивая себя - прежнюю и сегодняшнюю - вижу различия, которые радуют. Иногда ловлю себя на мысли, что реагирую иначе, не как прежде; лучше понимаю поступки других людей. Осознанность помогает воспринимать происходящие события как бы более широким планом, видеть происходящее шире, чем раньше.

Может быть, это и есть расширение границ сознания?
Думаю, да. Особенно приятно, когда, приезжая на мастер-классы преподавателей - старших учеников Айенгара, глядя на них, ты видишь: есть к чему стремиться. Поскольку такие встречи происходят со значительным интервалом во времени, можно наблюдать, как меняется личность человека, его отношения с окружающими под воздействием практики йоги. И то, что я вижу, мне нравится!

А в чем именно выражаются такие перемены? Что происходит с человеком под воздействием продолжительной качественной практики йоги?
Я имею в виду обуздание эгоистических черт характера, обращение к таким понятиям как совесть, честность, искренность, чистота помыслов и поступков, и, самое главное, любовь к людям, к близким и не очень. Потому что когда эгоистические проявления и необходимость в поступках, на которые толкает нас наше эго, устраняются, высвобождается много энергии, которую можно использовать «в мирных целях».

Алёна, что Вы подразумеваете под этим расхожим выражением?
Например, в моем случае - это помогать людям в меру своих возможностей. После того, как я стала серьезно заниматься йогой, йогатерапией, у меня появилась возможность не раз наблюдать реальные примеры помощи таких занятий. Я говорю о значительном улучшении здоровья занимающихся. Когда я, преподаватель, вижу, что ученик с помощью упорных занятий йогой существенно улучшает качество своей жизни - это впечатляет. Если человек готов потратить время, силы, подключить не только ум, но и свое сознание - потому что очень много зависит от того, начинает ли человек осознанно думать – он достигнет значительных результатов. Ну вот, мы опять вернулись к осознанности. Похоже, от неё никуда не деться;-))

А что Вы думаете о таком моменте, как мотивация? Что может служить мотивацией для Ваших учеников?
Да, недаром Б.К.С. Айенгар, когда его спросили, что для него самое сложное в йоге, ответил : «Расстелить коврик» ;-)) Если сложно даже ему, что говорить о нас?

Приступить к практике становится проще, если вспомнить свое состояние после занятия. Это даст силы спешить после трудового дня в зал йоги, чтобы испытать состояние энергетического подъёма, получить новое представление о собственных возможностях. И, сравнивая это состояние с состоянием до практики, понять, что обратно уже не хочется.

Хорошо мотивирует, когда человек вспоминает, что раньше он вставал, хватаясь за спину, а теперь легкой походкой обгоняет всех.

Считаю, что безусловный плюс занятий йогой – в высвобождении той энергии, которая раньше тратилась на преодоление боли. Представьте: «У меня больше нет боли, зато есть энергия!» - и вопрос заниматься ли, решится сам собой.

Что посоветуете своим ученикам? Если речь идет о практике, то, конечно, имеет смысл говорить о конкретных случаях. У людей, приходящих заниматься, очень разные тела, разные проблемы. Когда я вижу тело ученика, то могу дать конкретные советы, подсказать, в каком направлении двигаться.

И всё же, какой-нибудь универсальный совет?
Улыбаться;-)) Практиковать йогу и улыбаться. Относиться с юмором к происходящим событиям. Быть благодарным за то, что ты жив-здоров, что солнце восходит каждый день – и, слава Богу. Вообще Кришнамачарья, учитель Айенгара и основателя Аштанга-йоги Патабхи Джойса, говорил о том, что каждый йог должен верить в Бога, то есть полагаться на высшую силу в своей жизни.

И ещё: больше внимания уделять осознанности в мышцах, чем силе мышц. Начинайте осваивать стойку на руках. Это одна из самых воодушевляющих поз, особенно если речь идет о предрасположенности к депрессиям, пониженном тонусе. Стойки на руках по утрам бодрят лучше чашки кофе! Особенно целая серия стоек – вход-выход-вход-выход, это очень тонизирует и мозг, и тело. И воодушевляет!