Виды йоги

Йога - древнейшее, сокровенное учение, некогда удел немногих избранных, сегодня не просто доступное каждому, но широко рекламируемое практически повсюду. Ей посвящены тысячи священных текстов, научных трудов, хороших и плохих книг, статей в периодических изданиях и интернете. С одной стороны, сказать о ней что-то новое невозможно в принципе (к счастью, необходимости в этом тоже нет), с другой - все мы разные, поэтому любой из нас видит, воспринимает и, соответственно, передает даже самую простую вещь иначе, по-своему.

Итак в любой статье или книге по йоге вводного характера вы прочитаете, что слово «йога» происходит от санскритского глагола «юдж», который означает «объединять», «соединять». Она подразумевает единство сакрального и мирского, материального и духовного, внешнего и внутреннего, души и тела, ума и сердца. Когда человек не только становится целостной личностью, но и перестаёт воспринимать себя как нечто отдельное от окружающего мира, наступает гармония. 

Первые обнаруженные на сегодняшний день упоминания о йоге датируются третьим тысячелетием до нашей эры, возможно, на самом деле она ещё старше. Легенда гласит, что возникновением йоги как традиции человечество обязано женщине - мифической йогине по имени Гоника, которая посвятила её практике и изучению всю свою жизнь. Однако она была бездетной и, дожив до шестидесяти лет, стала всё чаще задумываться о том, что ей некому передать накопленные знания. Однажды она вышла на берег реки, зачерпнула в ладони воды, закрыла глаза и стала молиться о преемнике. Когда же она открыла глаза, то увидела в своих ладонях крошечное существо со змеиным хвостом. Гоника назвала его Патанждали, что дословно значит «упавший во время молитвы» от глагола «пат» - «падать» и «анджали» - сложенные в молитвенном жесте ладони. С тех пор Патанджали почитается как первый учитель йоги и автор основополагающего трактата «Йога-Сутры», который неизменно изучают все серьёзные практики. В голове западного человека с его сугубо рациональным, чтобы не сказать материалистическим, мышлением с трудом укладывается тот факт, что истоки реально существующей дисциплины восходят к мифу, очевидной выдумке. К счастью, поначалу совершенно не обязательно озадачиваться тем, существовал ли Патанджали на самом деле, и был ли у него змеиный хвост, можно просто заниматься йогой в своё удовольствие. 

Принимая во внимание, что целью йоги является единство и целостность, её разделение на различные школы, традиции и направления может показаться странным. Однако в действительности они не являются чем-то отдельным, автономным и, тем более, не противоречат друг другу. Правильнее говорить о том, что каждая разновидность придаёт особое значение, сосредотачивается на изучении и практике определённого аспекта всеобъемлющего учения. Все они тесно переплетаются и дополняют друг друга. Вот некоторые из основных направлений:

БХАКТИ ЙОГА. Любой санскритский термин при ближайшем рассмотрении оказывается не просто отдельно взятым словом, а целой многогранной и многозначной концепцией. Это в полной мере справедливо и для понятия «бхакти». Его можно толковать и как любовь, и как бескорыстное служение, и как искреннюю преданность Божеству или Гуру, то есть Учителю. Такая практика, включающая определённые ритуалы, духовные песнопения и многое другое, позволяет выйти за рамки собственного эго и стать одним целым с почитаемым Божеством.

ДЖНЯНА ЙОГА или йога познания подразумевает изучение священных текстов, причём этот процесс должен носить не просто интеллектуальный, академический характер, как это часто бывает в случае западных санскритологов и востоковедов. Знание следует воспринимать не только головой, но и сердцем, душой, оно должно проникнуть глубоко внутрь, стать частицей естества практика и, тем самым, духовно преобразить его, приблизив к постижению сути природы вещей. 

КАРМА ЙОГА. В санскрите понятием кармы обозначается не только закон причины и следствия (хотя на западе наиболее широко известен именно этот аспект), но и просто действие. Поэтому к данному направлению можно отнести не только практику как таковую, но и всякое действие, совершаемое во имя йоги. Таким образом, карма йогой можно считать организацию работы йога-центра, подготовку семинара или написание этой статьи, а также любое другое дело, направленное на благо окружающих и совершаемое бескорыстно, а не ради какой-либо собственной выгоды. 

РАДЖА ЙОГА уделяет особое внимание работе с сознанием, в ней преобладают медитативные и ментальные техники, визуализация. Как известно, раджами в Индии называли царей, так что эту разновидность йоги можно без преувеличения назвать королевской. Поскольку положение обязывает, настоящих учителей раджа йоги крайне мало, а попытки самостоятельного её освоения вряд ли приведут к желаемому результату - личный контакт с учителем играет определяющую роль.

КУНДАЛИНИ ЙОГА- это динамические и статические упражнения, дыхательные техники, медитации и мантры. Вы сможете получить заряд бодрости, жизненной энергии и прекрасного настроения на первом же занятии. Кроме того, технология Кундалини Йоги позволяет лучше осознавать свои чувства и мысли. В процессе практики более ярко проявляется способность наблюдать за своей внутренней и внешней реальностью, быть честным с самим собой. 
При помощи Кундалини йоги вы можете построить здоровое тело, сбалансировать работу ума, создать связь со своей бесконечной внутренней мудростью, а также раскрыть двери для проявления и реализации своих способностей, своего потенциала.

АШТАНГА ВИНЬЯСА ЙОГА- очень древняя система и много великих йогов внесли свой вклад в развитие философии и практики. Шри К.Паттабхи Джойс учитель аштанга йоги, метода, который характеризуется наличием виньясы (системы синхронизации дыхания и движения). Эта система основана на древнем санскритском тексте "Йога Корунта". Вместе со своим Гуру Шри Т.Кришномачарьей, Шри К.Паттабхи Джойс расшифровал этот текст и выстроил серии виньяс. Полная виньяса является производной от сурьянамаскар с добавлением движении, называемых "проброс вперед" и "проборс назад". Проброс вперед-это путь для входа в асану, а проброс назад-путь к выходу из нее. По мере развития силы и выносливости, рекомендуется делать виньясу между асанами, а также между правой и левой сторонами
Аштанга-виньяса является динамической практикой, которая включает в себя последовательности асан, связанных между собой виньясами. Термин «виньяса» переводится как «дыхательно-двигательная система упражнений». При синхронизировании движения с дыханием по типу уджайи-пранаямы и применением во время выполнения асан энергетических замков мула бандхи, уддияна бандхи и джаландхара бандхи, в теле возникает внутренний жар, вызывающий потоотделение. Таким образом, реализуются процессы очищения и омоложения организма, выводятся шлаки и токсины. В результате практикующий чувствует в теле силу и легкость.
Виньяса уравновешивает дыхание и обеспечивает бесперебойную циркуляцию крови по всему телу. Дыхание становиться ритмичным, тело сильным, а ум спокойным.
 
ЙОГА В ДИНАМИКЕ - эффективная методика "йога в динамике" основана на принципах классической хатха-йоги и соединениях - виньясах между положениями тела. Основная нить урока - осознаваемое естественное дыхание, позволяющее создать дополнительную энергию и свободу в теле для практики йоги и ее углубления.
Существенные результаты в наклонах, прогибах достигаются за 1-3 месяца, что дает телу импульс и возможность усилить наполнение урока и глубину практики.
Методика рекомендована для учеников с самым различным уровнем подготовки и тех, кому нравится пробовать новое. 


Наконец, ХАТХА ЙОГА - направление, получившее наиболее широкое распространение на западе. Название образовано двумя корнями «ха» - «солнце» и «тха» - «луна», что указывает на стремление к равновесию между усилием и расслаблением, энергией и сознанием, мужским и женским началом. Слово в целом можно буквально перевести как «мощь» или «усилие». В данном случае всё начинается с серьёзной работы с телом. У ленивого человека, то есть почти у каждого из нас, в этот момент может возникнуть резонный вопрос: зачем же «карячиться» до седьмого пота, если можно просто сидеть под деревом и представлять себе нечто прекрасное или читать умные книги в ожидании просветления. Увы, всё совсем не так просто. Попробуйте сами, и вы сразу в этом убедитесь. Во-первых, у вас не получится долго просидеть в одном положении, тело вскоре заноет и затечёт. Во-вторых, ум тоже откажется вам подчиняться и будет думать о том, о чём ему заблагорассудится, иными словами хаотично перескакивать с одной темы на другую. При ближайшем рассмотрении управиться с телом окажется несколько проще, чем с умом, хотя и для этого потребуются систематические усилия. В принципе это достаточно логично: если вы не владеете чем-то, что можно увидеть и потрогать, как можно подчинить себе нечто неосязаемое и неуловимое? Кроме того, один из основополагающих эзотерических принципов гласит: как внутри, так и снаружи, то есть, воздействуя на тело, мы одновременно оказываем влияние и на сознание, которое будет постепенно меняться вместе с физической оболочкой.

 
АЭРОЙОГА 

Если вы хотите повысить свою пластичность, улучшить здоровье и вестибулярный аппарат и при этом получить неповторимые приятные ощущения, приходите на занятия Аэройогой. Это направление йоги появилось совсем недавно – в 2006 году, но быстро распространилось по всему миру. Аэройога – это упражнения классической хатха-йоги, выполняемые на высоте метра над землей. Занятия ведутся в специальных гамаках или лентах, которые прикреплены к потолку.

AERO'STRETCH 

Особенность работы в гамаках - возможность одновременно развивать как гибкость, так и силу мышц. За счет необходимости балансировать на зыбкой опоре (гамаке) большинство постуральных мышц (главным образом разгибающие, которые служат для поддержания вертикального положения тела и преодоления силы тяжести) постоянно испытывают силовую нагрузку.

Таким образом, при работе в гамаке весьма эффективно применение метода ПИР (постизометрической релаксации мышц), при котором силовые и растяжечные режимы воздействия на мышцы чередуются между собой и это резко повышает эффективность практики.

Этот урок построен с акцентом на гибкость и растяжку. Урок — самый безопасный и эффективный способ снять зажимы, вытянуть позвоночник под весом собственного тела. Мышцы и сухожилия становятся крепче и эластичнее, улучшается подвижность суставов. Благодаря гамаку мы увеличиваем амплитуду привычных движений и делаем занятие максимально эффективным. А желающие сеть на шпагат смогут это сделать в более короткие сроки.

Противопоказания к Аэройоге:

— проблемы с сосудами: высокое или низкое давление,

— заболевания мозга,

— серьезные заболевания сердца,

— астма.

В остальном же Аэройогой рекомендуется заниматься всем, независимо от возраста и уровня.