Интервью Александра Фурашова

Философия йоги

Александр Фурашов – это один из самых известных и опытных преподавателей йоги в России. Заниматься йогой он начал еще в 1989 году, а с 1992 года практикует Айенгара, которую преподает с 1994 г. Имеет сертификат Junior Intermediate 2.

В настоящее время он является руководителем Центра Yoga-ru. Кроме того, в Учебном Центре «Методика и практика йоги» Александр Фурашов проводит занятия для преподавателей йоги.

Александр, Вы занимаетесь йогой с 1989 года. Как возник Ваш интерес к этой практике?

Я пришел в йогу из спорта. Сначала занимался плаванием, потом работал тренером. Мое первое образование – техническое. Это уже потом, когда начал работать тренером, то стал учиться в физкультурном институте. Тренерская работа сопровождается частыми эмоциональными перегрузками, и образ жизни далеко не идеален. Короче, к 40 годам я был полный развалина. Что интересно: с детства я знал, что в 40 лет жизнь изменится. Правда, не знал, как это произойдет. Я особенно и не беспокоился об этом. Но несколько довольно мистических случаев подтолкнуло меня к тому, чтобы в корне изменить  образ жизни и, пройдя много разных практик и техник, я остановился на йоге. Три года я занимался самостоятельно по разным источникам, а в 1992 г познакомился с йогой Айенгара и стал заниматься, опираясь на эту методику. К слову сказать, сейчас мне 64 года, а я чувствую себя гораздо здоровее и энергичнее, чем в 40 лет.

Люди, далекие от йоги, понимают ее по-разному. Некоторые считают, что это спорт или фитнес; кто-то воспринимает йогу как духовную практику. Есть и такие люди, для которых йога ассоциируется с религией. Что лично Вы можете сказать по этому поводу?

Йога – это совокупность методик по изменению состояния сознания. Она может быть очень разной, и каждый находит то, что ему близко. Для кого это философия или даже религия, тот очень мало занимается физическими упражнениями. Кто-то воспринимает йогу как путь, а себя считает мессией на этом пути. А некоторые видят возможность расслабиться или научиться делать сложные позы. Для многих людей йога является средством развития и совершенства тела, тогда философии и религии нет ни капли Очень часто, приходя с одними намерениями и целями, по мере практики эти цели меняются.

Сможете ли Вы в нескольких предложениях сформулировать суть философии йоги?

ЧИТТА – ВРИТТА – НИРОДХА (остановка колебания  ума) –  это Патанджали (500лет до н.э.).

Чем йога отличается от обычных занятий аэробикой и фитнесом?

Если мы имеем в виду выполнение ассан (поз),  то это разнообразные фигуры (в статическом или динамическом исполнении, связанные между собой). При их выполнении человек использует свое тело как объект и свой ум как инструмент  для совершенства данной позы. Есть разные методологии работы с телом, отсюда и использование средств и техник может быть очень разным.

Будут ли эффективными занятия йогой, если воспринимать ее всего лишь как комплекс физических упражнений?

Да, несомненно. Любые усилия нас развивают. А пытаясь сделать то, что у нас не выходит, мы развиваем еще сильнее  не только тело, но и наш ум.

Люди, практикующие йогу, утверждают, что она оказывает и «косметическое», и оздоровительное воздействие на тело человека. В чем проявляется оздоровительный эффект этой древней практики?

Оздоровительный эффект возникает от сильного, но дозированного вытяжения всего тела (прежде всего – позвоночника). Соответственно, это воздействует на нервную и эндокринную системы, что улучшает метаболизм. Этот процесс, в свою очередь, приводит к оздоровлению как внутреннему, так и внешнему.

Какие техники йоги называют внешними, а какие – внутренними? Чем они отличаются и как влияют на человека?

Все, что связано с работой  тела – это относится к внешним техникам. Упражнения, связанные с работой сознания, –  это внутренняя техника. На самом деле это разделение условно: работа с телом всегда сочетается с включением сознания.

Посоветуйте, с чего начинать человеку, если он решил пойти по пути самопознания и самореализации, выбрав для этого йогу как образ жизни?

Больно крутой вопрос. Йога как образ жизни  или самореализация…. Прежде всего, нужно определить для себя, в чем она заключается. Начать в любом случае надо с простого:  заниматься самостоятельно или в группе с помощью учителя или без него. Не забывать истину: когда ученик готов – приходит учитель. Успеха достигает тот,  кто занимается йогой, а не тот, кто говорит о ней. Очень часто человек играет во что-то, и это неплохо (если, конечно, эта игра не затягивается и человек осознает, что это  игра).

Может ли начинающий достичь эффективного результата, если будет заниматься йогой самостоятельно? Или лучше делать это под руководством опытного мастера?

Это два разных типа занятий, которые желательно сочетать. Учитель поможет откорректировать позы и технику их выполнения, даст направления. Самостоятельно вы познаете самого себя и особенности своего тела и сознания.

Какими навыками должен обладать человек, который выступает в роли преподавателя йоги?

Главные качества для преподавателя йоги – доброжелательность, сострадание  и любовь к людям.

(газета "Комсомольская правда", 10.12.2013 г.)

Календарь мероприятий

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
июль 2017

Анонсы мероприятий

 


Йога для начинающих. Начало курса - каждую неделю.


ЙОГА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ КУРС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Подписаться на рассылку

Введите Ваш E-mail: